Obesidad y sobrepeso
Obesidad y sobrepeso.
La obesidad y el sobrepeso se definen como una
acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la
salud. Son factores de riesgo para
numerosas enfermedades crónicas, entre las que se incluyen la diabetes, las
enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
El índice de masa corporal (IMC) es un indicador
simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente
para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula
dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en
metros (kg/m2)
. Datos:
Se presentan algunas estimaciones recientes de la
OMS a nivel mundial.
- En 2016, más de 1900 millones de adultos de 18 o más años tenían
sobrepeso, de los cuales, más de 650 millones eran obesos.
- En 2016, el 39% de los adultos de 18 o más años (un 39% de los
hombres y un 40% de las mujeres) tenían sobrepeso.
- En general, en 2016 alrededor del 13% de la población adulta
mundial (un 11% de los hombres y un 15% de las mujeres) eran obesos.
- Entre 1975 y 2016, la prevalencia mundial de la obesidad se ha casi
triplicado.
Causas:
La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es
un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. A nivel
mundial ha ocurrido lo siguiente:
- un aumento en la ingesta de alimentos de alto contenido calórico
que son ricos en grasa; y
- un descenso en la actividad física debido a la naturaleza cada vez
más sedentaria de muchas formas de trabajo, los nuevos modos de transporte
y la creciente urbanización.
A menudo los cambios en los hábitos alimentarios y
de actividad física son consecuencia de cambios ambientales y sociales
asociados al desarrollo y de la falta de políticas de apoyo en sectores como la
salud; la agricultura; el transporte; la planificación urbana; el medio ambiente;
el procesamiento, distribución y comercialización de alimentos, y la educación.
¿Cómo
pueden reducirse el sobrepeso y la obesidad?
En el plano individual, las personas pueden optar
por:
- limitar la ingesta energética procedente de la cantidad de grasa
total y de azúcares;
- aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres,
cereales integrales y frutos secos; y
- realizar una actividad física periódica (60 minutos diarios para
los jóvenes y 150 minutos semanales para los adultos).
http://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
Obesidad y sobrepeso.
La obesidad y el sobrepeso se definen como una
acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la
salud. Son factores de riesgo para
numerosas enfermedades crónicas, entre las que se incluyen la diabetes, las
enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
El índice de masa corporal (IMC) es un indicador
simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente
para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula
dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en
metros (kg/m2)
. Datos:
Se presentan algunas estimaciones recientes de la
OMS a nivel mundial.
- En 2016, más de 1900 millones de adultos de 18 o más años tenían
sobrepeso, de los cuales, más de 650 millones eran obesos.
- En 2016, el 39% de los adultos de 18 o más años (un 39% de los
hombres y un 40% de las mujeres) tenían sobrepeso.
- En general, en 2016 alrededor del 13% de la población adulta
mundial (un 11% de los hombres y un 15% de las mujeres) eran obesos.
- Entre 1975 y 2016, la prevalencia mundial de la obesidad se ha casi
triplicado.
Causas:
La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es
un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. A nivel
mundial ha ocurrido lo siguiente:
- un aumento en la ingesta de alimentos de alto contenido calórico
que son ricos en grasa; y
- un descenso en la actividad física debido a la naturaleza cada vez
más sedentaria de muchas formas de trabajo, los nuevos modos de transporte
y la creciente urbanización.
A menudo los cambios en los hábitos alimentarios y
de actividad física son consecuencia de cambios ambientales y sociales
asociados al desarrollo y de la falta de políticas de apoyo en sectores como la
salud; la agricultura; el transporte; la planificación urbana; el medio ambiente;
el procesamiento, distribución y comercialización de alimentos, y la educación.
¿Cómo
pueden reducirse el sobrepeso y la obesidad?
En el plano individual, las personas pueden optar
por:
- limitar la ingesta energética procedente de la cantidad de grasa
total y de azúcares;
- aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres,
cereales integrales y frutos secos; y
- realizar una actividad física periódica (60 minutos diarios para
los jóvenes y 150 minutos semanales para los adultos).
http://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
Obesidad y sobrepeso.
La obesidad y el sobrepeso se definen como una
acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la
salud. Son factores de riesgo para
numerosas enfermedades crónicas, entre las que se incluyen la diabetes, las
enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
El índice de masa corporal (IMC) es un indicador
simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente
para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula
dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en
metros (kg/m2)
. Datos:
Se presentan algunas estimaciones recientes de la
OMS a nivel mundial.
- En 2016, más de 1900 millones de adultos de 18 o más años tenían
sobrepeso, de los cuales, más de 650 millones eran obesos.
- En 2016, el 39% de los adultos de 18 o más años (un 39% de los
hombres y un 40% de las mujeres) tenían sobrepeso.
- En general, en 2016 alrededor del 13% de la población adulta
mundial (un 11% de los hombres y un 15% de las mujeres) eran obesos.
- Entre 1975 y 2016, la prevalencia mundial de la obesidad se ha casi
triplicado.
Causas:
La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es
un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. A nivel
mundial ha ocurrido lo siguiente:
- un aumento en la ingesta de alimentos de alto contenido calórico
que son ricos en grasa; y
- un descenso en la actividad física debido a la naturaleza cada vez
más sedentaria de muchas formas de trabajo, los nuevos modos de transporte
y la creciente urbanización.
A menudo los cambios en los hábitos alimentarios y
de actividad física son consecuencia de cambios ambientales y sociales
asociados al desarrollo y de la falta de políticas de apoyo en sectores como la
salud; la agricultura; el transporte; la planificación urbana; el medio ambiente;
el procesamiento, distribución y comercialización de alimentos, y la educación.
¿Cómo
pueden reducirse el sobrepeso y la obesidad?
En el plano individual, las personas pueden optar
por:
- limitar la ingesta energética procedente de la cantidad de grasa
total y de azúcares;
- aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres,
cereales integrales y frutos secos; y
- realizar una actividad física periódica (60 minutos diarios para
los jóvenes y 150 minutos semanales para los adultos).
http://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight
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